В этой статье приведено полное руководство для хозяйки салона красоты по привлечению клиенток из Интернета.
Начнём с простого: как человек решает, где постричься?
Есть несколько вариантов:
- Она пойдёт в «свою» парикмахерскую. Переманить такую клиентку можно только после разочарования в качестве услуг. Надеюсь, это не про вас.
- Она пойдёт в салон «по рекомендации». Здесь, есть шанс побороться, если рекомендации будут от «клиенток в целом», а не от конкретных знакомых.
- Она воспользуется для поиска салона Интернетом. Вот именно здесь мы и постараемся её «зацепить» — и привести к себе.
О пункте 3 (и немного о п. 2) поговорим подробнее.
Три места в Интернете, где ищут салоны красоты
У клиентки есть три возможных места, «где поискать»:
- Голосовой помощник: Siri, Алиса, или ассистент Google.
- Карты Яндекс/Гугл (и иногда — 2Gis)
- Поиск Яндекс или Гугл.
Хорошая новость заключается в том, что нам не придётся предпринимать каких-то отдельных действий для продвижения в любом из этих трёх каналов поиска.
Плохая новость — Яндекс и Google покажут «на первом экране» всего 7-10 компаний. И не всегда у нас получится оказаться там «забесплатно». Но мы постараемся!
Далее в статье будет много примеров. Все они сделаны в Ульяновске — 626 тыс. жителей, областной центр. Достаточно «так себе» по экономической активности город, чтобы быть похожим на ситуацию в среднем «не в Москве или Питере».
Чтобы примерно прикинуть ситуацию в вашем городе, воспользуйтесь формулой:

Как найти салон красоты в картах Яндекс и Google
Сразу — понятный пример. Зайдите на Яндекс.Карты. В строке поиска начните набирать «салон красоты». У вас выскочит список вроде такого:

211 конкурентов. К счастью, большинство из них мы сможем обойти теми методами, что я опишу в статье.
Как привлечь клиенток в салон красоты из поиска Яндекс и Google
Если набрать «салон красоты» в поиске, то мы получим примерно такие картинки — на самом видном месте первого экрана:
Эти штуки называются колдунщиками. Так Яндекс и Гугл стараются дать ответ на запрос клиента «не выходя из поисковика«.
Это и будет нашим козырем — бесполезно (без серьёзных вложений) пытаться «убедить» поисковик показать клиентке ваш сайт (кстати, он у вас с телефона нормально выглядит?). Мы пойдем тем путём, что предлагают они — дадим клиентке ответ на вопрос «прямо в поиске». А если ответ будет хорошим — она нам позвонит.
Что нужно для правильного продвижения салона красоты в Яндексе и Google
- 5-7-10 хороших фотографий. Маникюр, макияж, стрижки, причёски, бороды — здесь вы лучше знаете, зачем к вам приходят клиенты. Обязательно фото «вид с крыльца», «главный зал» и прочие подобные. Можете вдохновиться конкурентами, если хотите. Главное, чтобы фото были вашими, авторскими, а не скачанными из Яндекс.Картинок! В последнем случае вы дадите поисковикам повод поменьше показывать ваш салон в результатах на первой странице.
- Все возможные контакты, по которым клиентка сможет с вами связаться. Чем больше, тем лучше: Инста, телефоны, email, Whatsapp, Viber, Telegram, VK и т.д. Главное — отвечать на запросы в течение 5-10 минут. Не сможете? — не включайте такой контакт!
- Сайт и соцсети. У вас же есть Instagram, да? Включите сайт только, если он нормально с телефона выглядит.
Теперь, главный шаг: используя отдельные аккаунты (адреса электронной почты), заполните карточки Яндекс.Бизнес и Google мой бизнес. Чем подробнее, тем лучше.
Изучите возможность использования онлайн-записи для клиенток: поисковики предлагают её, как бесплатную возможность. Помните, что запись должна быть актуальной и реально использоваться в работе! Не готовы — отложите внедрение «на потом». Иначе — буря негатива и отзывов на 1* вам обеспечены!
После оформления, в течение 3-5-7 дней (а Гугл может и месяц) поисковики проверят (наверняка даже перезвонят вам) вашу информацию — и начнут показывать её вашим клиенткам.
Думаете, всё? Как бы не так! Осталось самое главное
Как обойти конкурентов в рейтинге Яндекса и Google
Рейтинг — это социальное доказательство того, что ваш салон оказывает отличные услуги. Самое плохое, что вы можете сделать — написать для салона кучу поддельных оценок и отзывов на 5*. Их вычислят — и вас могут вообще заблокировать. Не делайте так никогда.
А как действовать?
Три этапа:
- Первоначально, делаем рассылку (в WhatsApp, или как вы обычно делаете) по постоянным клиенткам, которые довольны услугами — и просим их оценить и оставить отзыв. Желательно и в Яндексе, и в Google, но уж как получится 😉
Этот этап даст вам первые 7-10-20 отзывов. - После того, как клиентка получает вашу услугу и остаётся довольной, вы всегда, на кассе, просите её оценить вас. «Шпаргалка» с QR-кодами и ссылками на Яндекс и Google, должна быть под рукой. Ваша первая цель — собрать 20 отзывов 4* и 5*.
- Держите рейтинг на уровне 4.1* и выше. При этом, будьте живой компанией: отвечайте на отзывы (кстати, плохие отзывы «не по делу» можно пробовать удалять!), публикуйте новости, обновляйте фото и т.п.
Действуя так, как описано в статье, можно привлечь новых клиентов в салон красоты или парикмахерскую без ежемесячных затрат на рекламу.
Справитесь? Начинайте уже сегодня!
—
Алексей, ваш деревенский маркетолог
Нужна помощь? Мы доступны:
Сделаем всё быстро, надёжно и красиво. Обзвон и общение с клиентками для оценок и отзывов останется за вами (мы научим, как) — с этим мы не справимся.