Статья обновлена в октябре 2020 г.
Посмотрите на картинку с сервиса Яндекс.Радар:


На ней — статистика месяца использования Интернета в России по типам устройств. Зелёная кривая — мобильные пользователи, жёлтая — десктопные (с компьютера).
За последний год можно заметить, что ситуация прошла путь от «в выходные — все со смартфонов, в будние дни — 50/50», до «всегда со смартфонов больше».
Что это значит для малого бизнеса?
Мобильный трафик сегодня стабильно превышает традиционный, десктопный. Впервые такая картина обозначилась в России в виде тенденции ещё зимой 2019, а с весны мобильные пользователи победили окончательно.
Возьмите смартфон. Откройте свой главный сайт.
Вам нравится?
Даже в очень специфичных и консервативных B2B (бизнес-для-бизнеса — какие-нибудь станки, или услуги по бухучёту) число мобильных посетителей сайта в последние месяцы редко падает ниже 25%.
Напоминаю: «Любой ценой попадите в смартфон к вашему клиенту»!
Теперь я скажу более жёстко: «Если вас сегодня нет в смартфоне клиента, вы проиграли». Пока не войну, но генеральное сражение — точно.
Воронка продаж со смартфона может сильно отличаться от «десктопной». Поэтому, старайтесь всеми силами вывести клиента на целевое действие, например звонок, который со смартфона он сразу же и совершит.
Кстати, с осени 2020 года отследить звонок очень просто — поручите своему вебмастеру настроить цель в Яндекс.Метрике. Это теперь в три клика сделать можно. И пусть про email и формы не забудет!
Срочно перечитайте последние статьи из блога и начинайте оцифровывать свой бизнес!
Алексей, ваш эксперт по цифровому маркетингу.
Статьи для изучения:
Что общего у владельца малого бизнеса, блондинки из анекдота «про динозавра» и маркетинга?
Почему у предпринимателя не получится настроить интернет-рекламу с первого раза?
Три главные причины, по которым SEO-продвижение не сработает в вашем бизнесе